Tema 3.- Depresores de calidad en leches de consumo:Peligros y riesgos alimentarios asociados a la leche y productos lácteos. Fraudes alimentariosPELIGROS ALIMENTARIOS
SUPUESTO PRÁCTICO:
- MICROBIOLÓGICOS
- QUÍMICOS
- FÍSICOS
- IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS MICROBIOLÓGICOS EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
- IDENTIFICACIÓN DE PELIGROS QUIMICOS Y FÍSICOS EN LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
RIESGOS ALIMENTARIOS
CARACTERISTICAS | TIPOS DE PELIGROS | RIESGOS |
Los riesgos alimentarios son proabibilidades relacionadas con la incidencia de un peligro alimentario | QUIMICOS
FÍSICOS
MICROBIOLÓGICOS |
CONTAMINACION COMBINACIONES Tº/TA DESFAVORABLES TRATAMIENTOS INADECUADOS NO HIGIENIZACION DE LA LECHE/CONTAMINACION
POSTTRATAMIENTO
DERIVADOS DE LOS PROCEDIMIENTOS DE HIGIENIZACIÓN (AMBIENTALES) INSUFICIENTE DESARROLLO DE STARTERS PRACTICAS DE TRABAJO Y COMERCIALES
DEFICIENTES
GRUPOS DE CONSUMIDORES |
FRAUDES ALIMENTARIOS
CARACTERISTICAS | TIPOS DE GEERICOS DE FRAUDES | FRAUDES ESPECIFICOS |
Acciones sobre los alimentos o el entorno que rodea a estos, contrarias a la ley o a los derechos por ella protegidos, realizadas con intención de lucro mediante engaño, y que tendrán una repercusión económica e incluso sanitaria | ADULTERACION
FALSIFICACION
SOFISTICACION
MEDIATICOS
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Aguado/bautizo Desnatado/adición de grasas extrañas Mezclas de leches con fines fraudulentos Conservadores: bicarbonato y agua oxigenada Leche en polvo reconstituida por leche fresca Leches recombinadas a partir de excedentes por leche higienizada Producto lácteo por leche higienizada Manipulación de fechas/Venta del producto caducado Origen |
SUPUESTO PRÁCTICO:
Bibliografía
http://www.science.oas.org/OEA_GTZ/LIBROS/LA_LECHE/leche.htm