Tema 3.- Depresores de calidad en leches de consumo:Peligros y riesgos alimentarios asociados a la leche y productos lácteos. Fraudes alimentarios

PELIGROS ALIMENTARIOS
 
 

SUPUESTO PRÁCTICO:


RIESGOS ALIMENTARIOS

CARACTERISTICAS TIPOS DE PELIGROS RIESGOS
Los riesgos alimentarios son proabibilidades relacionadas con la incidencia de un peligro alimentario QUIMICOS
 
 

FÍSICOS
 
 

MICROBIOLÓGICOS


CONTAMINACION

COMBINACIONES Tº/TA DESFAVORABLES

TRATAMIENTOS INADECUADOS

NO HIGIENIZACION DE LA LECHE/CONTAMINACION POSTTRATAMIENTO
 

DERIVADOS DE LOS PROCEDIMIENTOS DE HIGIENIZACIÓN (AMBIENTALES)

INSUFICIENTE DESARROLLO DE STARTERS

PRACTICAS DE TRABAJO Y COMERCIALES DEFICIENTES
(HABILIDADES HIGIENICAS)
 
 

GRUPOS DE CONSUMIDORES

 

            FRAUDES ALIMENTARIOS
 
 

 
CARACTERISTICAS TIPOS DE GEERICOS DE FRAUDES FRAUDES ESPECIFICOS
Acciones sobre los alimentos o el entorno que rodea a estos, contrarias a la ley o a los derechos por ella protegidos, realizadas con intención de lucro mediante engaño, y que tendrán una repercusión económica e incluso sanitaria ADULTERACION
 
 
 
 
 
 

FALSIFICACION
 
 
 
 

SOFISTICACION
 
 
 

MEDIATICOS
 
 
 
 


Aguado/bautizo

 Desnatado/adición de grasas extrañas

 Mezclas de leches con fines fraudulentos

 Conservadores: bicarbonato y agua oxigenada

 Leche en polvo reconstituida por leche fresca

 Leches recombinadas a partir de excedentes por leche higienizada

 Producto lácteo por leche higienizada

 Manipulación de fechas/Venta del producto caducado

Origen

 
 
 


 
 
  SUPUESTO PRÁCTICO:

 

Bibliografía

http://www.science.oas.org/OEA_GTZ/LIBROS/LA_LECHE/leche.htm