ASIGNATURAS TRONCALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA I
SEGURIDAD ALIMENTARIA II
Las normas de actuación para conseguir un nivel óptimo de Seguridad Alimentaria están basadas en un planteamiento global integrado en toda la cadena alimentaria, manteniendo los controles de calidad desde la granja a la mesa. Se hace por tanto imprescindible la labor de especialistas en Seguridad Alimentaria que bien en el ámbito oficial o privado, lleven a cabo este asesoramiento o verificación de las normas. La Seguridad alimentaria se constituye sobre una base reglamentaria que pretende conciliar tres elementos que deben combinarse: Administración (legislación), Consumidores (elementos activos y responsables) y Alimentos y (incluidos productores u operadores).
La legislación de la Unión Europea y del Estado Español, desde la entrada en vigor del Mercado Único, exige a las empresas del sector alimentario que realicen un autocontrol basado en el sistema APPCC. Esta obligación viene indicada en el llamado “Paquete de Higiene” (legislativo), en el que se establecen las normas relativas a los productos alimenticios y empresas alimentarias.
Seguridad Alimentaria II, se constituye como disciplina básica obligatoria de este Máster y en ella se abordarán temas que completarán los tes de la asignatura anterior.
Metodología:
El Programa teórico se imparte en clases magistrales, seminarios y talleres. Estos últimos complementan la formación teórica, y en ellas los alumnos se ejercitan con los ejercicios de simulación de situaciones y decisiones alimentarias.
Profesores 2017-2018
Rafael Millán
Esther Sanjuán
Conrado Carrascosa
Neomer Sánchez
Remigio Martínez
Juana Mangas
Jorge Caus
Antonio Raposo
Pablo Lupiola
Plan Tutorial
Los alumnos y grupos de alumnos serán atendidos cuando lo requieran concertando una cita previa.
Aunque eventualmente puede atenderse a los alumnos por teléfono es preferible que las consultas las realicen mediante correo electrónico.
Direcciones em@il para este curso:
Criterios y fuentes para la evaluación