ASIGNATURAS TRONCALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

SEGURIDAD ALIMENTARIA I

Cumplidas las exigencias bromatólogicas básicas e imprescindibles, la Seguridad Alimentaria se contituye como medio fundamental para proporcionar confianza al consumidor, que tiene la responsabilidad de conocer y evaluar  el cumplimiento de los requisitos necesarios para adquirir un producto de calidad y sin riesgos.  La Seguridad alimentaria se constituye sobre una base reglamentaria que pretende conciliar una armonía entre tres elementos no enfrentados: Administración (legislación), Consumidores (elementos activos y responsables) y  Alimentos y (incluidos productores u operadores).

Alcanzar un nivel elevado de Seguridad Alimentaria precisa la incorporación de los principios básicos sobre inocuidad y aptitud de los alimentos, que se establecen en el nuevo marco jurídico de la UE.  Los principios de Seguridad Alimentaria,  entendida como un reto derivado de la exigencia de los ciudadanos y como un deber de la Administración hacia éstos,  se recogen en el Reglamento CE 178/2000. La protección del consumidor es considerada un aspecto fundamental en la política preventiva.

Seguridad Alimentaria I, se constituye como disciplina básica obligatoria de este Máster y en ella se abordarán temas  correspondientes a los elementos básicos: Aliemntos, Legislación Alimentaria y Consumidores.

Profesores 2017-2018

Rafael Millán
Esther Sanjuán
Conrado Carrascosa
Natividad Ramírez
Juan Carlos Penedo
Manuel Herrera
Pablo Lupiola
Pedro Castro
Salvador Alba
Itatí Negro
Miguel Angel Collado
Pedro Zerpa
Jagoda Stalmach

 

Metodología:

El Programa teórico se imparte en clases magistrales, seminarios  y talleres. Estos últimos complementan la formación teórica, y en ellas los alumnos se ejercitan con los ejercicios de simulación de situaciones y decisiones alimentarias.


Plan Tutorial

Los alumnos y grupos de alumnos serán atendidos cuando lo requieran concertando una cita previa.

Aunque eventualmente puede atenderse a los alumnos por teléfono es preferible que las consultas las realicen mediante correo electrónico.

Direcciones em@il para este curso:

esanjuan@dpat.ulpgc.es

rmillan@dpat.ulpgc.es


 

 

Criterios y fuentes para la evaluación